设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

孙玉平教授来我室作学术报告

孙玉平教授来我室作学术报告

20199月底,应地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室赵华副教授邀请,日本国立神户大学孙玉平教授在地灾国重室211教室进行了专题讲座。本次报告题目为《变位硬化型混凝土结构巨震下结构之解答》。讲座由环境与土木工程学院党委书记林雄、建筑工程系系主任赵华副教授主持,近六十余名师生参与了本次学术活动。

DSC00638

DSC00640

讲座现场

首先由赵华副教授对孙玉平教授进行简单的介绍,随后孙玉平教授开始了讲座内容,全场座无虚席,同学们积极参与,饱含激情。讲座全程孙玉平教授以一种独特又幽默的方式介绍了当今时代背景下的主要抗震结构以及其在地震作用下存在的缺点,阐述了变位硬化型混凝土结构提出的背景和意义,通过对不同结构的低周往复试验的分析,阐述了变位硬化型混凝土结构在抗震中的作用机理及其优势,展望了该结构未来在防特大地震、抗连续地震等方面良好的应用前景。在讲座结束后的提问环节,我校学生和孙教授进行了热烈的讨论,最后,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。通过本次专题讲座,使得在场同学不仅对变位硬化型混凝土结构有了更深层次的了解,更被孙玉平教授在科研工作中求真务实的作风所深深打动,极大增加了同学们的科研热情。

孙玉平教授简介:

孙玉平教授,博士生导师,日本国立神户大学工学研究科建筑学专攻教授、专攻长,日本建筑学会会员,日本建筑结构技术协会会员,日本兵库县抗震诊断补强设计专家审查委员会委员,同时兼任西南交通大学博士生导师。近年来致力于结构遭受巨大地震作用的对策研究,提出了能在结构遭受巨大地震时实现损伤可控,能快速恢复功能的钢筋混凝土可恢复结构,进行了可恢复钢筋混凝土构件抗震性能的试验和定量评价研究,推动了城市抗震韧性系统的研究进程,获得了海内外广泛关注。

微信图片_20190925231801

孙教授为同学们耐心解答

 

 


关闭