设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

吕明院士来我室作系列学术报告

2019年10月24日至2019年11月11日期间,挪威工程院吕明院士应室邀请为我校师生作系列学术报告,后续五讲内容报道如下:

第二讲:隧道稳定分析和岩石支护设计的数值方法

2019年10月24日下午,挪威工程院吕明院士在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为我校师生作了题为“隧道稳定分析和岩石支护设计的数值方法”的精彩学术报告报告上,吕明院士介绍了隧道稳定与岩石支护设计各种分析方法;结合挪威隧道工程案例介绍了岩石地应力对隧道和地下硐室稳定的正面的和负面的影响。讲解数值方法分析岩石支护设计问题,以及H-BM-C失效的准则,参数及数值结果进行了详细说明。另外讲述了ABAQUSFLAC/FLAC3DDIANAPhase2等主要商业软件的应用。

报告后,吕明院士针对“隧道稳定分析和岩石支护设计的数值方法”相关问题,与同学们进行了交流,对多位同学提出的问题进行了详细解答现场气氛活跃、师生都颇有收获

第三讲:挪威隧道工程的理念和实践

2019年10月30下午,挪威工程院吕明院士在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为我校师生作了题为“挪威隧道工程的理念和实践”的精彩学术报告报告,吕明院士讲解了挪威隧道工程合同及风险共享概念;从勘察、设计、施工、材料、设备等方面和大家分享了挪威隧道技术的要点以及挪威隧道技术的亮点;对比NMT(挪威隧道工法)和NATM(新奥法)两种方法,分析了它们的主要区别;介绍了与隧道工程相关的欧洲7号规范内容。

报告后,吕明院士针对“挪威隧道工程的理念与实践”相关问题,与同学们进行了深入交流,对多位同学提出的问题进行了详细解答现场气氛活跃、师生都颇有收获

第四讲:地下空间开发利用相关问题(一)

2019年10月31下午,挪威工程院吕明院士在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为我校师生作了题为地下空间开发利用相关问题(一)”的精彩学术报告“地下空间开发利用相关问题”开展两次报告,本次报告上,吕院士主要介绍了新加坡对地下空间的需求及解决方法、新加坡轨道交通、地下行人通道和购物中心、海底隧道、滨海区共用的服务隧道等浅层地下空间利用情况,以及深层地下空间的利用与规划,并结合相关实例讨论了地下空间开发涉及的工程技术问题。吕院士介绍的“地下空间开发利用相关问题”方面引起了同学们的广泛兴趣,师生进行了热烈交流与讨论。

第五讲:地下空间开发利用相关问题(二)

2019年116下午,挪威工程院吕明院士在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为我校师生作了题为地下空间开发利用相关问题(”的精彩学术报告本次报告中,吕院士主要结合现场(地质)调查内容、城市地质调查的方法(规划阶段)和现场(地质)调查成果等方面讲解了地质和岩石力学问题与地质调查,进一步讲述了城市地下空间工程施工、运营的特殊问题,并结合环境问题、造价和维运费用、社会问题-健康、心理和公众接受和健全法规等讨论了地下空间开发涉及利用问题。吕院士介绍的“地下空间开发利用”相关问题引起了同学们的广泛兴趣,师生进行了热烈交流与讨论。

第六讲:挪威隧道工程数值化

2019年1111下午,挪威工程院吕明院士在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为我校师生作了题为“挪威隧道工程数值化”的精彩学术报告报告,吕院士结合挪威隧道工程实例,从施工前的预勘探、地质信息、施工阶段的地质模型、竣工地质文件等详细讲解了在工程阶段现场地质条件的数值化,以及隧道数据和规划,进一步介绍了隧道工程中机械施工等方面内容。最后,吕院士提出相关问题,并结合自身多年的经验回答了相关问题,通过吕院士的精彩报告,师生们对挪威隧道工程数值化有了一个较为全面的了解。整场讲座由浅入深、现场气氛活跃、师生互动性强。


关闭