设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

钟世航教授来我院作学术报告

2019年12月05日下午,应我邀请,山东大学、中国铁道科学研究院钟世航教授在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室211教室进行了专题讲座,题目为“开发精细探查与岩溶洞穴探查的新技术”。讲座由李天斌教授主持,近50余名师生参与了本次学术讲座,现场座无虚席。

讲座现场

本次钟世航教授主要介绍了岩土工程勘察物探技术的现状与发展,首先讲解了当前精细探查所面临的主要技术难题,包括勘查精度、城市勘查、岩溶探查、隧道施工地质预报、山地探查的地形影响和滑坡、泥石流等地质灾害对探查的影响,随后详细介绍了陆地声纳法的基本原理及陆地声纳法在岩溶探查和精细探查方面的应用。在讲座结束后的提问环节,我校师生同钟世航教授进行了热烈的讨论。最后,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。通过本次专题讲座,使得在场同学不仅对物探技术有了更深层次的认识,更被钟世航教授在科研工作中细致严谨的作风所深深打动,极大增加了同学们的科研热情。

488000

合影留念

钟世航10年来为山东大学岩土工程及结构中心特聘教授、博导。现任中国岩石力学与工程学会理事、地下工程分会常务理事兼副秘书长,中国科协岩土工程首席科学传播专家,中国地质学会勘探地球物理专业委员会顾问,中国土木工程学会隧道与地下工程分会高级顾问。长期从事:1.隧道及地下工程的理论、设计、施工技术等的科研工作;2.环境及工程地球物理、工程检测及物探仪器的研究。是物探新技术陆地声纳法和微分电测深法的第一发明人。发表论文170篇,出版专著2部。获得国家科技进步二等奖1项,获铁道部科技进步特等奖1项、二等奖1项,国家文物保护二等奖1项。教育部科技进步一等奖1项等奖项。


关闭