设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

西班牙马德里理工大学Rafael Jimenez教授来我室访问并作学术报告

2019年12月9日上午,西班牙马德里理工大学Rafael Jimenez教授应邀访问地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(以下简称国重室),并为我校师生作了《隧道稳定性及其对建筑物影响》的学术报告。

Rafael Jimenez教授首先介绍了自己的研究背景,提出隧道掌子面稳定性问题在世界各国地下工程建设当中带来的问题与挑战,认为工程地质勘察、岩土体数据的准确刻画是稳定性分析中的关键一环;介绍了其团队在利用有限差分和极限分析方法解决隧道掌子面稳定性问题方面的最新进展,并讨论了地下硐室失稳带来的地面建筑物破坏及其在工程风险评估中的应用。同时,Rafael Jimenez教授结合目前中国在大型交通工程建设中遇到的深埋隧道岩爆和大变形问题,介绍了其团队的一些研究成果以及解决方案。报告的最后,我室师生与Rafael Jimenez教授就隧道大变形判别标准、隧道掌子面围岩快速编录方法以及不同数学方法在地下灾害预测中的优劣开展了热烈的讨论。

在讲座最后,曾鹏副研究员代表国重室Rafael Jimenez教授颁发证书和纪念品,以感谢他来到我学校进行指导和对广大学子的研究指点。

下午,曾鹏副研究员带领Rafael Jimenez教授参观了国重室的滑坡预警系统、无人机实验室、离心机实验室、泥石流实验室等大型仪器设备。同时,Rafael Jimenez教授聆听了我室三位研究生在地质灾害风险评估方面的研究报告,对三位研究生的科研工作给予了较高的评价,同时也就可能存在的不足进行了深入的讨论。

Rafael Jimenez教授现为西班牙马德里理工大学全职教授。博士毕业于美国加州大学伯克利分校,曾任教于伦敦帝国理工学院;现担任SCI期刊Computers and Geotechnics 和 Geotechnique的编委,同时兼任国际土力学与岩土工程学会TC304委员。其主要研究方向为统计学和可靠度方法在边坡稳定性、地基和隧道工程中的应用。


关闭