设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

范林峰博士来我室作学术报告

2020年1月10日下午,南方科技大学范林峰博士应邀在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为我校师生了题为“流域降雨型滑坡数值模拟及其与地貌演化的相互关系”的精彩学术报告。

报告会上,范林峰博士围绕流域降雨型滑坡数值模拟的模型开发,模型应用等方面展开了论述。讲述了考虑边坡受力历史、土体物理力学性质空间非均质性、降雨动态变化特征的流域尺度降雨型滑坡模拟和危险性评价的相关研究成果,同时,将滑坡发生发展置于地貌演化的框架下,量化了滑坡对山区河流泥沙通量的贡献。最后,师生们提出相关问题与范博士相互讨论。通过范博士的精彩报告,师生们对流域降雨型滑坡数值模拟以及与地貌演化的关系有了一个较为全面的了解。整场报告由浅入深、现场气氛活跃、师生互动性强。

范林峰,现为南方科技大学环境与工程学院研究助理教授,瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)博士,中国科学院地质与地球物理研究所硕士。研究方向主要包括了:(1)流域降雨型滑坡模拟预测;(2)地表水-地下水耦合模拟;(3)水-粮食-能源相互关系。研究成果发表在Geophysical Research Letters, Journal of Geophysical Research, Water Resource Research, Geomorphology等国际权威期刊上。


关闭