设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

地质灾害防治国家重点实验室“科技战役,创新强国”科技活动公众开放周圆满结束

2020823日至29日,为向公众普及防灾减灾知识,推广科普活动,提高全民自救意识与技能,落实《科技部基础研究司关于国家重点实验室在2020年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(国科基函〔20209号)文件精神,实验室举办了2020年第二次公众开放周。本次开放周活动主要从以下三方面展开:

1、线下+线上论坛——地质灾害与生态环境保护科普讲座。826日,学校副校长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强教授做了题为“地质灾害及其防治”的科普讲座,对地质灾害成因机理、早期识别、监测预警与应急处置进行了介绍;四川省高层次人才“百人计划”特聘专家梁春涛教教授做了题为“认识地震,科学应对;防震减灾,人人有责”的学术报告,对地震研究的发展与现状进行了介绍;李为乐副研究员的讲座题目为“光学遥感滑坡隐患识别”,对滑坡识别的具体手段进行了介绍;雷泞菲教授的讲座题目为“寒旱区地质环境脆弱带生态修复技术”,对灾后生态修复手段进行了介绍。四场讲座兼具专业性和趣味性,讲解深入浅出,对应对地质灾害各个阶段的科学方法与技术手段做了生动的诠释与宣传。

1 线上地质灾害与生态环境保护科普讲座宣传海报

2科普讲座线上直播实时情况

2、直播互动——解密地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室防灾减灾“黑科技”。828日在主播的带领下走进了地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,对实验室的仪器设备、研究人员工作日常、地质灾害隐患早期识别“三查”体系和“地质灾害实时监测预警系统”等有了更加形象具体的认识。此次直播观看量达2.6万次,实时观看量近800次,互动量130余次。

 

3 互动直播宣传海报及直播房间截图

4 实验室固定研究人员讲解

3、专题视频+防灾常识——。科技活动周期间实验室官网开设了专栏,实验室独立或参与制作了多部科普宣传系列视频。《湖南卫视》新闻大求真2020-山体滑坡等地质灾害如何预警、五集地震科普微视频等,此外还包括实验室科研成果转化展示视频。实验室同时整理了各类地质灾害科普小知识,并联合学校博物馆推出了关于滑坡的儿童防灾减灾科普短文,投放于学校博物馆的微信公众号中。借助视频生动趣味的影像,媒体丰富的形式,展现了地质灾害的成因、危害与应对手段。

5 联合湖南卫视录制新闻大求真科普视频

此次科技活动开放周通过创新、多样的方法,从多方位、多角度为公众展示了实验室的重要成果,科普了防灾减灾知识。实验室计划进一步以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,在全国范围内举办群众性科技活动,扩大科学普及工作和科技活动周20年成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

 

 

关闭