设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

徐祖信院士等一行莅临指导“珠峰科学研究计划”项目

822日,应成都理工大学生态环境学院院长裴向军教授邀请,中国工程院院士徐祖信教授、同济大学李怀正教授、尹海龙教授、金伟副教授、中国科学技术大学黄方教授、四川大学唐亚教授、中国科学院成都生物研究所刘庆研究员以及成都理工大学原校长倪师军教授和王运生教授等一行访问成都理工大学,并指导珠峰科学研究计划项目。

822日上午,“珠峰科研研究计划”首席科学家裴向军教授、黄艺教授分别就“青藏高原重大工程全生命周期:工程挖填过程生态地质环境互馈原理与修复关键技术”和“青藏高原东缘大型矿山重金属多介质迁移转化机制研究”项目进行了汇报。徐祖信院士及各位专家等分别从两个“珠峰科学研究计划”项目的研究目标、研究内容、拟解决的科学问题和研究计划等方面进行了现场点评,并高度评价了“珠峰科学研究计划”在阐明川藏铁路等重大工程建设及矿产资源开发对生态环境影响等亟待解决的现实问题中所发挥的重要作用。

822日下午,徐祖信院士作了题为《<水污染防治法>实施情况评估报告》的报告。在报告中,徐祖信院士运用通俗易懂的言语、简单而详实的调研数据给广大师生介绍了我国新版《水污染防治法》立法背景、我国水污染防治取得的成就、现阶段我国水污染防治存在的主要问题及相应的法律措施。徐祖信院士的报告也让在座的广大师生深深地感受到徐祖信院士对科研的热情及在城市水环境综合整治方面的学术造诣。

徐祖信院士长期致力于我国城市水环境综合整治,躬身耕耘于工程一线。带领科研团队参与了我国多项城市水环境综合整治工作,并研究了多项我国乃至发展中国家城市河流污染治理核心技术,在我国水污染防治攻坚战中发挥了重要作用。徐祖信院士编著的联合国人居署专题技术报告,介绍中国河流治理模式和成功经验,获联合国副秘书长肯定,提升了中国治水模式的国际影响力。

徐祖信院士点评“珠峰科学研究计划”


徐祖信院士作报告


关闭