设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究与成果 >> 近期成果 >> 正文

《汶川地震地质灾害图集-同震与震后地质灾害分析》(英文)电子版

由地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室唐川教授和荷兰屯特大学国际地理信息科学与地球观测学院(ITC)Cees van Westen教授主编,耗时4年联合编制的《Atlas of Wenchuan-Earthquake Geohazards》(《汶川地震地质灾害图集-同震与震后地质灾害分析》(英文版),于2018年5月由科学出版社正式出版发行。为方便相关科研学者参阅,特将其电子版在线共享。

本图集在深入研究和归纳总结汶川地震同震滑坡崩塌、震后暴雨泥石流灾害特征、发育分布规律和成因机理的基础上,重点选取汶川县作为典型区,系统地开展了强震区地质灾害危险性评价与风险评估理论和技术方法研究,并主要以图表和技术路线框图为主要表达形式来体现和表达10年来对汶川地震地质灾害的研究成果,为强震区地质灾害风险评估与防控提供了一整套具有通用性、可操作和示范性的国际范本。图集包含了350多幅地图和图片,这些制图理论和方法全面展示了同震滑坡崩塌和震后泥石流灾害编目调查分析技术方法和结果,归纳总结了汶川地震后十年来震区滑坡和泥石流活动特征及动态变化规律,系统地阐述了地质灾害风险评估和制图的理论、技术与方法,并以汶川县145条泥石流沟为典型案例,介绍了不同尺度地质灾害危险性和风险评价的技术方法,以及震后地质灾害防治工程、早期预警等风险防控措施。

下载网址:Atlas of Wenchuan-Earhquake Geohazards.pdf

关闭