设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 优秀研究骨干培养

优秀研究骨干培养

刘明哲教授四川省“百人计划”特聘专家

1970年11月出生,2010年3月在新西兰梅西大学获得计算机科学专业博士学位。现任中国核学会会员、中国计算机学会会员,澳大利亚与新西兰建模模拟学会会员,四川省科技青年联合会理事,四川省自动化与仪器仪表学会机器人技术与应用专业委员会副主任委员,四川省学术和技术带头人,第三届四川省专家评议(审)委员会委员,2009年获得国家优秀自费留学生奖学金,2012年入选四川省“百人计划”。

主要从事复杂系统建模与模拟、辐射环境监测、智能信息挖掘与处理技术在核无损测量中的应用等研究工作。先后主持和参与了国家、部省级课题20余项,包括“973”前期研究项目、国家自然科学基金、国家“863”计划项目、国家科技攻关项目、科技部创新方法工作专项、教育部人才专项、国防科工局专项课题等。作为受奖人之一获得四川省科技进步一等奖1项(2013年度),国土资源科技进步二等奖1项(2011年度)。在国内外学术期刊和会议上发表论文80余篇,其中SCI收录34篇,出版英文学术专著1部,申请及授权发明专利9项,登记软件著作权3项。

吴礼舟教授

1975年11月生,2006年7月在成都理工大学地质工程专业获得博士学位。

主要从事非饱和土土力学、降雨型滑坡等方面的应用基础和应用研究。主持国家自然科学基金3项,以及教育部科学技术研究重点项目、高等学校博士学科点专项科研基金、四川省杰出青年学术技术带头人资助计划以及四川省高校科研创新团队建设项目等项目。发表学术论文40多篇,其中SCI论文8篇,EI论文13篇,获授权专利3项。2009年获全国优秀博士学位论文提名奖,2011年获第十一届四川省青年科技奖,2012年获首届谷德振青年奖。

冯文凯教授 实验室副主任

1974年4月生,2005年7月在成都理工大学地质工程专业获得博士学位。2011年从西南交通大学土木工程专业博士后流动站出站。2014年4月起担任地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室副主任,具体分管实验室日常行政工作。四川省学术和技术带头人后备人选,国际工程地质与环境协会会员,中国岩石力学与工程学会科学传播专家,国土资源部“抗震救灾先进个人”,中国地质学会青年地质科技奖银锤奖获得者。

主要从事滑坡地质灾害预测评价与防治,特别是碎裂岩体斜坡地质灾害科学研究工作。涉及工程领域包括水电工程、公路工程、山区机场工程、输油输气管线工程、矿山工程等。对大型堆积体边坡成因机制与稳定性、震裂斜坡形成与致灾机理、地质灾害与油气管道的相互作用等方面开展了深入研究。揭示了岷江上游干暖河谷区大型冰碛物的结构特点及对水比较敏感的变形机理;提出了高位滑坡运动危害性的快速评价方法;归纳了震裂斜坡的发育分布规律和特点,提出了震裂机制模式;研究了管道与滑坡相互作用机理,揭示了管道受损与管道受力段长度、受力方向、滑坡规模等因素的密切关系及防护对策。

主持了国家自然科学基金项目2项,省部重点项目1项,国家重大工程任务7项。获国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖1项,发表学术论文20余篇,其中,SCI论文2篇,EI论文6篇。

胡伟研究员

1981年02月生,2009年10月在法国中央理工大学岩土力学专业获得博士学位。2014年4月起担任地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室办公室副主任。

主要从事工程地质、岩土力学等方面的应用基础研究和应用研究。提出了一套新的基于粗颗粒材料“尺寸效应”的大型堆石坝体设计理论。相应的实验成果,以第一作者发表在著名岩土工程实验杂志“Getechnical testing journal” (SCI)上;相应理论成果发表在英国土木工程学会主办杂志“Géotechnique”(SCI)上。在国家自然科学基金和国土资源部公益性项目支持下,从事震后大型泥石流启动机理研究。通过大型物理试验和野外调查,得出了“阻溃”效应为震后大型泥石流启动的基本机理,基于物理试验和野外监测得出了震后大型泥石流启动的影响因素和预警方程。相关文章已经发表在《Engineering geology》、《Landslides》上。同时相关物理试验装置的研究成果发表在《Bulletin of engineering geology and the environment》上。

主持国家自然科学基金项目2项、国土资源部公益性项目1项、四川省青年科学基金项目1项及其它科研项目多项。

发表学术论文15篇,其中SCI检索8篇,EI检索4篇。2013年入选国土资源部高层次创新型科技人才培养工程-杰出青年科技人才培育计划,2014年入选四川省学术和技术带头人后备人选。

范宣梅副研究员

1981年7月生,女,2013年9月在荷兰屯特大学获博士学位。2014年被破格晋升为副研究员。2010年获美国地球物理协会和欧洲地学会青年科学家会议奖,2014年获中国地质学会工程地质专业委员会“谷德振青年科技奖”。

主要从事地震诱发地质灾害、地质灾害风险评价与防治、遥感和地理信息系统在地质学科中的应用研究。先后主持和参与欧盟项目、973课题、国家自然科学基金、省部级项目以及重大地质灾害防治项目20余项。在地震诱发滑坡和滑坡坝的形成机制、空间分布规律、灾害链效应及溃坝洪水模拟预测等方面取得了创新性的研究成果。获国家科技进步一等奖1项,发表学术论文20余篇,出版英文专著1部,国际会议论文7篇。近5年在本领域知名刊物发表SCI检索论文13篇(第一/通讯作者论文7篇),其中包括1篇在《Nature Geosciences》发表。论文单篇最高SCI他引次数为46次,进入Elsevier出版社近5年前50名最高引用率。多次被邀请在国际会议上作特邀报告和分会主席。

范宣梅同志被国内同行评价为是国际工程地质舞台最活跃的青年学者之一。2014年2月,经过联合国严格面试,获得联合国培训研究(UNITAR)灾害应急处理培训专家职位,在联合国工作近一年。目前兼任联合国培训研究所的技术顾问和“国际大型滑坡研究协会”秘书,并担任《Geoenvironmental Disasters》的特邀主编、《Geomorphology》、《Engineering Geology》、《Landslides》等近10个刊物的特邀审稿人和捷克科学基金的外审国际专家。